2018.04.10/日本奈良:山之邊之道
奈良的山の辺の道,是這次日本行的最後行程,隔天就要回台灣了。雖然自己在實際旅行中對於在日本的最後一天選擇健行而不是採購大感意外,但不得不說,能夠走山の辺の道真的是太好了!
當日行程:天理駅→石上神宮→內山永久寺跡→夜都伎神社→長岳寺→兵主神社、相撲神社→桧原神社→玄賓庵→狹井神社→大神神社→三輪駅。
其實原本打算走到櫻井駅,但礙於時間以及後段景點較少,便選擇三輪作為這次的終點。沿途會經過一些神社或寺廟,不過路上補給甚少,建議攜帶一點乾糧再前往。相關資訊可以參考這裡:https://kanko-tenri.jp/(天理市観光協会)
以下是官方提供的路程&時間參考圖,但不包含在神社或寺廟參拜與休息停留的時間。
在規劃奈良的行程時,我對於「山の辺の道」是非常陌生的,只是因為會在奈良停留個三到四天,再加上賞櫻的吉野山需要備案,才找到了這個地方(結果去年櫻花早開,到達奈良時近畿地方的櫻花也開完了,於是備案派上用場)。
這天早上六點多醒來,大約七點左右出門,心中還在猶豫到底要去法隆寺還是山の辺の道,最後選擇在天理駅下車。是說自己在離開車站後,看見不遠處巨大招牌寫著「天理駅」還是忍不住彎起嘴角,這個地名實在太有趣了。
只是沒多久這種輕鬆的氛圍就消失了,我想主要還是在前往山の辺の道的路上,看到許多穿著「天理教」衣服的教徒,覺得有點害怕(?),好在同行的時間沒有太長,到了教會以後就只剩下我一個人繼續往石上神宮前進了。這段山路由於只有我一個人,加上人生地不熟,所以走得有些忐忑,所幸一切順利。
第一站,石上神宮。
在《日本書紀》裡,記載的神宮只有伊勢神宮和石上神宮,也許石上神宮是日本最古老的神宮也說不定。 石上神宮的主祭神是布都御魂大神──布都御魂(ふつのみたま)是日本神話裡出現的兵器,也是日本三神劍之一,有接觸電玩或動漫的人或多或少都聽過布都御魂吧我想。
不過在參拜布都御魂大神以前,會先在神宮境內看到許多神雞(?)光明正大地在神宮裡走來走去而不是被圈養的,這畫面還蠻有趣的。而且這些神雞長得很漂亮,毛髮色澤都亮晶晶的,真的很有氣勢──不過叫到破音、嗓子啞了這一點倒是讓我覺得很可愛(奇怪的萌點)
或許是來得早,也或許是選擇健行玩奈良的觀光客不多,神宮裡非常安靜,我很喜歡這樣的氛圍。
走進樓門參拜後,一如往常地請神職人員幫忙寫朱印。石上神宮的朱印有兩種,既然來了就兩種都寫吧!也抽了一張籤(御神鶏みくじ,是可愛的神雞造型),大吉。
在等待朱印的同時,一位似乎是本地居民的阿姨和我攀談,問了我從哪邊來,也聊了一些台灣美食(阿姨說他曾去台灣玩過兩次,很喜歡台灣的食物,便宜又好吃),也讚美了一下我的朱印帳(熊野本宮大社)。閒聊了一會兒,臉上掛著微笑的神職人員恭敬地把朱印帳遞給我,上面蓋著神劍都御魂的印記,真的很特別呢!感覺朱印帳變得更有神力了(?)
繪馬當然也是以神雞為主囉。
在這裡稍微停留了一陣子,便往下一個目的地前進了。和美麗的神雞們說再見啦~
離開石上神宮沒多久,有好一段路都沒有遮蔽物,而天氣也漸漸熱了起來。不過走著走著,偶爾也會遇到和我一樣在走 山の辺の道的旅人,彼此保持著微妙的距離前行。
儘管氣溫開始升高,但晴朗的天氣還是讓人感到愉悅,是個很適合健行的日子。
沿路也有公廁,有需要的人路過不要錯過(?),印象中過了內山永久寺跡以後,可以見到一段田園鄉村的風景,接著便來到夜都伎神社。
這應該是棉花?第一次親眼看到,很特別。
夜都伎神社,拜殿有著茅葺做成的屋頂。神社的規格不大,似乎也沒有人管理,在這裡我只有簡單參拜。
這段 山の辺の道除了可以沿著主要道路走以外,還可以走到其他分支,做更深入的探訪。不過我對於陵墓沒有太大的興趣(但DM上的空拍圖很美),時間和體力上有餘裕、或對陵墓有興趣的人或許可以走看看。
中途有到長岳寺參拜。長岳寺以杜鵑聞名,只可惜這時候並沒有杜鵑花可以看。另外這邊有名的似乎還有佛像和畫像,但我僅在寺內走馬看花(看風景和建築),不像日本人進到殿堂內部去參觀,所以門票錢就付得有些虧了。
老了以後選擇恬靜的田園生活似乎也不錯?
無人商店,要不是住宿的地方無法開火,不然還真想買來試試看啊~
一路上很常看到的蒲公英。
正在野餐的路人。
在前往桧原神社的途中,特地繞到兵主神社和相撲神社一探究竟。這兩座神社一樣是無人管理的神社,特別是相撲神社,比較像是遺跡(?)。兩座神社佔地都不大,但是神社境內很乾淨,比起夜都伎神社,感覺較像有人在維護。
據說相撲神社是相撲的起源地,因此也設有相撲的石像。氣喘吁吁地來到這裡,正好遇見一對日本父女在此自拍留念,還熱心地問我需不需要幫忙拍照。是說看他們做出和石像一樣的動作覺得很可愛,雖然我想這畫面被人撞見應該有種羞恥感(喂)。
在往裡走一些,就會看見穴師坐兵主神社,主祭神為兵主神(御食津神)。
在這邊發生了一段有趣的小插曲,直到現在我都還清楚記得那時與日本大叔的對話。大概是從夜都伎神社開始,我就經常遇見這位大叔,有時是他走在我前頭,有時則是他在我身後,來來回回擦肩而過了好幾次。於是這次大叔主動和我搭話,說走在這條路上經常看到我。
我們之間的對話參雜著日文和英文,假使我沒有聽錯的話,這位日本大叔是從遠從長野來到奈良獨自旅行,今天預計從天理走到櫻井,並且是他第一次入住Backpacker的一天。他得知我是從台灣來的背包客,便問我住在Backpacker的感覺怎麼樣,感覺得出大叔很緊張。
不過就我多次入住日本的Backpacker經驗而言,大部分都是不錯的(特別是日本治安比起許多國家好上太多)。有住過以熱情、交流互動為主的,也有注重隱私但又不會讓人感到冷漠的Backpacker,甚至也有住過像家一樣溫暖的Backpacker。
簡單和大叔分享Backpacker的經驗,他似乎安心了不少,隨後他也問了我走這段路腳會不會痠。他指了指自己的腳,說大概是年紀大了,走了一段就得休息一會(從天理駅走到這裡大約十公里左右)。然後也提到他有到台灣旅行過,也很喜歡台灣食物(台灣真的是美食天堂啊)。後面還說了一些很羨慕我能在日本旅行一個月,說有朝一天他也想這樣旅行看看。和大叔一起慢步走回相撲神社的入口處,之後我們就按照各自的步伐走,大叔還笑稱等等我們還會在見面的,後來果真又在桧原神社和玄賓庵碰頭,是個很可愛的緣分。
接著是桧原神社,抵達時已是中午。
此地被認為是古代的祭祀場所,神社境內僅有磐座(有神明降臨的巨岩)、以榊木(有神靈附體、用於進行儀式的樹木)建造的神座,以及立於前方的三座鳥居。本社與大神神社同樣未設置正殿,非常特別。(本段文字出自於:http://www.city.sakurai.lg.jp/yamato-travel/tc/,探索大和)
桧原神社的外觀與一般神社的外觀不太相同,所以忍不住多看了幾眼。在這裡也有請神職人員寫下朱印,到了這裡突然變得熱鬧起來,方才一路上遇到的人全數加起來也沒有此時此刻這麼多。
經過一段涼爽的樹蔭山路以後,便來到狭井神社。
狭井神社以消弭病痛而著名,參拜殿的左後方有一口水井,據說喝下就能消除百病。神社貼心地準備杯子供參拜者飲水,我自然也是從善如流,水井的水十分冰涼,在長時間的曝曬下步行後顯得更為甘甜好喝。
而在狭井神社裡,也有一處前往三輪山的登山口。不過要進行三輪山登拜有一些規矩需要遵守(像是不可拍照、禁止除了水以外的飲食等等),有興趣的人可以參考這裡:http://oomiwa.or.jp/jinja/miwayama/tohai/#linktop
因為時間不多,加上事前也不知道有這個登山路線,所以沒有到三輪山參拜,不然我是很有興趣,就留到下次再訪奈良時再來吧。
離開狭井神社,往大神神社方向持續前進的話,就會先經過大美和の杜展望台。登高望遠的感覺很好,在這裡看見櫻花著實讓我吃了一驚。冒出來的綠葉象徵了季節更迭,春天已經結束,初夏正要到來,而未凋零的櫻花風采依舊,在季節的最後大肆綻放。
在正式進到大神神社以前,還會經過幾座大小不一的神社。
由於我是從山の辺の道銜接到大神神社,所以象徵神社入口的大鳥居則是在最後離開才見到(下圖取自大神神社官網)。
大神神社。
祭祀大物主大神(おおものぬしのおおかみ)。以三輪山為神體(神體山)所成立的神社,至今仍無本殿,從拜殿仰望參拜神體三輪山,保留古神道(原始神道)的形態。(本段摘自維基百科)
大神神社據說是日本最古老的神社,而且有著相當特別的「繩鳥居」,記得在大阪的Backpacker曾看見介紹山の辺の道的小冊子,裡頭把繩鳥居和大神神社拍得很漂亮,所以對此很有印象。但悲劇的是我一直把重點放在山の辺の道,到了大神神社以後只拍了一張角度不怎麼樣的繩鳥居(我到底在幹嘛啊啊啊)
到大神神社參拜的人潮還真不少,在這邊停留了不少時間。大概是隔天就要離開日本,對於這一個月的旅行感到不捨,但這趟旅行的過程確實很開心,真的要感謝日本各地的神明保佑,能以山の辺の道、大神神社作為旅行的終點,是件很棒的事。
在這裡也求了一支籤,結果也是大吉。大神神社的朱印帳很美,猶豫了很久但最後沒有入手,反倒是買了一本專門介紹日本一之宮(一の宮)的小冊子,希望未來能夠把日本的一之宮走透透~順便一提,大神神社正是古代日本大和國的一之宮。
這天在大神神社的祈祷殿正好有舉辦活動,秉持著難得一來、湊熱鬧的心態,在不知情的狀況下就跟著人群排隊,然後才恍然大悟原來是神職人員在分送麻糬,於是我就這麼帶著一紅一白的麻糬回到旅館(現在回想起來還真有點好笑)。
麻糬本身沒什麼味道,也說不上好吃,不過我就當作是大神神社給我的結緣物吧(?)
最後帶著感謝的心情離開,此時早已飢腸轆轆,便選了商店街的某間麵線店用餐。三輪的名產正是素麺(みわそうめん,也就是麵線),說什麼也要來吃一回。我選的是冰鎮後的素麺,清涼退火,好吃!
回程在三輪駅還買了一些土產,這次的日本旅行到此也畫下一個完美的句點了。
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