2019:Cambodia‧Angkor Wat、Ta Prohm



2020,新的一年想改變一下遊記風格,過去的遊記大多是旅行天數=篇數,這次試著從喜歡的景點開始寫,有點像是想到什麼就寫什麼,反正沒有內容至少也有照片(嗯?)

遠在好幾年前,大概是2015開團去泰國的時候,就一直很想去吳哥窟看看。記得當時決定旅行的日子太匆促,或多或少也有沒做足功課的疑慮,加上預算有限,最後和朋友去了泰國清邁。只是想去吳哥窟的念頭卻沒有因此而沖淡,終於在去年年初下定決心,並順利地和三位友人完成了這趟「看石頭看到吐之旅」。真的很感謝大家如此放心讓我一個人策畫全部,並且最後也有個很棒的旅行回憶。

儘管嚮往吳哥窟的古蹟多年,但直到出發前我對於即將踏上的這塊土地仍是陌生非常,買了卻擱置多年的《吳哥深度導覽》只有買來的時候翻過幾次,但內容實在記不得隻字片語。後來買的《柬埔寨 被詛咒的國度》也同樣在忙碌的生活中被我徹底遺忘了。

所以在飛機即將降落在暹粒機場的時候,我從機艙窗口看見的,便是我對柬埔寨的第一印象:沼澤和綠地──除此之外再無其他,和我原先想像(其實我可能也從來沒有想像過)的柬埔寨完全不同。但既來之則安之,自己親自體驗到的才是真的。

在暹粒的八個晚上,我們四個人入住的是Zita Angkor Hotel,屬於當地的三星級旅館,但簡單來說就是陽春基本款。我和朋友對於住宿設施要求的不多,有冷氣或空調一切OK,實際上也住得滿舒服的。最初為了省旅費想要住背包客棧,但後來發現柬埔寨的住宿花費比預期中的便宜許多,因此有稍微拉高預算,和朋友出遊還是住在像公寓或家庭式的套房會比較方便得多(也玩得比較開心啦)。

第一天抵達暹粒機場已是傍晚,從機場搭旅館提供的免費單程接駁車(Tuk-tuk)的路上風塵滾滾,這正是柬埔寨給我的第二印象:空氣品質極為糟糕。事前有在網路上看到,柬埔寨當地並沒有焚化爐,因此家家戶戶都有焚燒垃圾的習慣,尤其是早晨和傍晚這兩個時段最為明顯。即使絕大多數時我們都以汽車做為交通工具,但那些汙濁的空氣仍會鑽入車內,實在是不可小覷。


Angkor Wat,小吳哥窟

而提到柬埔寨或是吳哥窟的代表,我想非Angkor Wat的日出不可了。這次在旅行中只早起去了一次Angkor Wat看日出,四點搭車出門意味著我們得在三點多起床並吃完早餐,不過很幸運地擠到蓮花池第一排的位子。儘管這天的日出不理想,雲層擋住了太陽,卻遇上雙子座流星群,在等待日出前,肉眼看到十多顆流星,非常壯觀。這也是我第一次看到流星,真沒想到會以這種方式見到。

除去看日出的時間,我們在Angkor Wat參觀了至少六個小時左右,分兩天去(第二天的和第三天的上午),即使如此還是覺得時間不夠充裕,難以想像跟團的話行程究竟有多匆促。





看不見火紅的太陽衝出雲層,只好以尚未沉落的月亮代替破曉時分。



如果時間允許,Angkor Wat非常值得久待。要是停留的天數夠久,也可以和我們一樣購買七日券(72USD),只比三日券多十美金,卻多了好幾個再訪Angkor Wat的機會(即使最後沒有用到也只是損失十美金,十分划算)。







在Angkor Wat內隨處可見的吉祥天女的雕刻。在所有的古蹟雕刻中,我個人很喜歡吉祥天女,因為看見祂的笑容心情就很好,而且姿態婀娜多姿,吉祥天女名副其實。



Angkor Wat充斥著各國前來拜訪的觀光客,不過只要耐心等待,還是有拍攝到空無一人場景的機會。不過也因為這裡遊客眾多,即使我再怎麼喜歡,但在我心中柬埔寨第一名的古蹟並不是它,而是相較之下人潮較少的Ta Prohm、Prah Khan或是Beng Mealea。



走在遺跡裡,大多時候我是直接用眼睛,用觸覺或用嗅覺體驗,偶爾才會點開語音導覽APP聽說明。畢竟人都到了當地,要再惡補相關知識確實是太晚了(也可能顧此失彼),與其如此不如直接用身體去記得當下古蹟帶給我的感受。斑駁的石牆,雕像上的紋路,焚香的味道……等等。可以的話,我也希望自己能對Angkor Wat有基礎了解後再來,但木已成舟就順其自然,走馬看花也是可以的,旅行就是這麼主觀的一件事。

在讚嘆Angkor Wat的美麗之餘,也不禁想像當時得動用多少勞動力才能建造出這麼偉大的建築,那瞬間我想起了《柬埔寨:被詛咒的國度》裡面提到,柬埔寨的人民自古以來都是逆來順受的性格,頓時有些難過。







Ta Prohm,塔普倫寺

柬埔寨心中排名第三名的景點,與Preah Vihear(柏威夏寺)並列,也是我在柬埔寨中第一次看見巨樹與古老廢墟的組合。Ta Prohm充滿著一種神祕寧靜的氣氛,會讓人不自覺地放慢腳步,細細品味Ta Prohm幽美的風情。同時,這裡也是知名電影《古墓奇兵》的拍攝地點,遊客雖然也不少,但不會像Angkor Wat那麼多人(規模較小,一般跟團觀光客停留時間較短)。



主宰著Ta Prohm的,是生命力旺盛到足以穿透石牆、蓬勃生長的百年老樹。由於此區古木參天,並早已和遺跡融為一體。負責此區修復的印度團隊也宣告不進行任何維修,決定讓這裡保留原貌,畢竟若真要修復Ta Prohm、又不破壞這些錯綜複雜、盤繞在石牆上的樹木實在難如登天。更何況,這就是Ta Prohm特有的韻味,要是沒了古樹,Ta Prohm似乎就變得不完整了。



望著古樹放空是件很舒服的事情,同時也再一次感受到做為人類的渺小,我們的壽命、一生,在宇宙在世界裡不過是一瞬的事。但我仍相信「美會留下」,如同這些古蹟早已崩塌,不過它依舊留下美麗,再透過人們的感官、大腦、心靈的各種搓揉形成新的印象,新的風景在記憶裡被儲存。人死後大抵也是這樣吧,被某個人記得,或是骨灰最終成為大地、樹木或海洋的養分,以另一種方式被保留。





很有王者姿態的巨樹。



身為凡人,只能從低處仰望。



我真的很喜歡Ta Prohm,它的美難以言喻,只能親自來體會。



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