2018.03.15/日本東北:田沢湖與毛越寺
田沢湖,是2015年想去但沒去成的景點之一。前一天結束了山寺和仙台近郊的觀光行程,便回到仙台駅換JR東日本PASS(可任選五天搭乘)。
因為是和朋友一起在旅行社買PASS,但是我比他早到日本三天,擔心不能自己先換,好在詢問服務人員後沒有問題,所以換好PASS以後便開心地劃好後天要到田沢湖的車票。孰知晚上的氣象預報顯示,16日秋田縣的降雨機率較高,於是急忙改變行程,提早一天去了田沢湖(當然也要乖乖把劃好的票取消重劃一張)。
搭乘紅色的こまち來到了田沢湖,田沢湖駅安安靜靜的,沒有什麼觀光客,但是天氣很好,一點也不冷。在車站內的觀光案內所購買了「田沢湖一周線」的車票,同時也拿到一張巴士時刻表,距離發車還有一段不短的時間,就在車站四周閒晃了起來。
說是閒晃但附近也沒什麼好逛的,車站附近的店家才正陸陸續續地開始營業,也還不是能買土產或紀念品的時候(
事後回台補拍的明信片,是說先前在網路上查過,寄這種不規則明信片得再多購買一個大信封(2015在廣島買明信片時有被要求須多買空白信封才能寄出),疑惑之餘問了櫃檯人員,但他只說需要多付郵資,不確定是對方不了解這方面的郵務還是怎麼樣,總之日文我也不太會說,就照人員說的做了;而明信片也確實順利地寄回台灣。
在郵便局停留了一陣子,接著回到車站旁的巴士站等候。關於巴士資訊,可以參考這個頁面:田沢湖駅前・田沢湖畔・アルパこまくさより
環湖一周的巴士坐不到十人,沿路的風景都被覆蓋上一層白雪,比前一天的山寺還要厚。對於很少看到雪的我自然是非常新鮮的,在這趟旅行以前,也只有在某年陽明山上看過雪。
維基百科:田澤湖為位於日本秋田縣仙北市的湖。為日本最深,世界第17深的湖泊。迄今尚不知該湖成因。面積25.8平方公里,最深處有423.4米,平均水深為280.0米。即使是冰凍雪地的冬天,田沢湖的湖面也不會結冰,可見湖水之深(水深最大可達423.4公尺)。
依稀記得出發以前如果巴士停駛的話還想要騎自行車環湖一圈(曾經嫌棄搭巴士遊湖沒辦法玩得盡興),不過搭了巴士以後,我立刻打消騎車環湖的想法──這種事還是讓給勇健的年輕人吧!
現在回過頭來想,騎自行車或走路也不是不可能(在西班牙修行後體力變好的感想),不過交通方式什麼的都無所謂,每一種方式都有它有趣的地方,安全和開心就好。
辰子姬像旁的浮木神社。
巴士會在主要景點停留十至二十分鐘,老實說是有一點趕,拍攝辰子姬像的時間雖然足夠,但如果想逛旁邊的土產店可能就會有些匆忙(這部分可能因人而異)。
日本東北地方傳有「三湖傳說」,所謂的三湖是指青森縣的十和田湖,秋田縣的田沢湖以及八郎潟。而田沢湖的辰子姬像,便是女性為了青春永駐而最後成為湖中之龍的故事。順帶一題,田沢湖和台灣高雄縣大埤湖(澄清湖)締結為姊妹湖,迄今已有二十八年。
拍照時拍到一半來了隻大烏鴉,大概是覺得辰子姬站在這裡太寂寞了所以才飛過來的吧?但我當時看到這隻烏鴉的時候嚇了一跳,因為我正把娃娃放在雪堆上拍照,很怕一個不小心烏鴉就把他們叼走了(烏鴉才沒興趣好嗎)。迅速把娃娃收起來,專心拍烏鴉。擔心牠被我嚇跑,就站在遠方偷偷拍了。
在這裡幫同車的兩名中國女生和辰子姬像拍照,對方態度很親切也很有禮貌,改變了我對中國觀光客的刻板印象(或許這就是團客與自助的差別也不一定)。拍完風景,以手刀衝刺的姿態到了旁邊的土產店小逛片刻,雖然有販售明信片但款式不多,猶豫再三還是買了幾張打算寄給親友。巴士會很準時地開走,要特別留意。
最後的景點停靠站,御座石神社。神社沒有開放,就在鳥居附近走走。照片上的積雪看不出來有多深,實際上有到小腿肚那麼高,走起來寸步難行。但是都到了這裡不拍點照片也說不過去,只能硬上了。
天氣很好,好到很難讓人想像隔天這裡就會下雨(如果是下雪我就不改期了)。離開御座石神社,也就宣告這天的田沢湖之旅即將劃下句點。儘管在此逗留的時間短暫,所幸車上還是能看見沿途的美麗風光,群山被白雪雕刻過的褶皺更添一股寧靜壯麗的氣息。
大約中午回到田沢湖駅,之後的行程是一片空白。於是在車站裡休憩片刻,順便寫寫明信片。
臨時起意想要去盛岡吃冷麵(真的好喜歡那富有嚼勁的麵條!),最後卻又突發奇想地跑去平泉的毛越寺,只能說人算不如天算,要是有旅伴一起行動我可能會被殺了(笑)。
窗外風景。
從田沢湖到平泉,完全是相反的方向。也因此就算搭了新幹線到盛岡再轉慢車,抵達平泉時也過了兩個多小時(而且還沒吃午餐)。下午三點半,心想著中尊寺和毛越寺只能取其一,當下選擇離車站最近的毛越寺開始狂奔(巴士的車次不多,不然搭車到毛越寺只需五分鐘,徒步大約十五至二十分,約一公里)。
毛越寺在前年就曾造訪過,不過這次仍然選擇來這裡的原因,也可以說是為了還願。
費盡千辛萬苦趕在寺廟關門以前踏入毛越寺,在入口處將朱印帳遞給寺方人員以後,開始了久違的舊地參拜之旅。
也許是接近傍晚的緣故,寺內並沒有什麼人潮。先前來毛越寺時正值初夏菖蒲盛開的季節,那時白天的毛越寺庭園生機盎然,而此刻則是多了一分寂寥與冷清,果然不同的季節造訪,那怕景物相同,仍給人不一樣的感受。在這種氛圍的驅使下,方才趕路的焦灼早已消散,能夠好好地靜下心去體會當下。
按照慣例,在燒香參拜後抽了一支籤,和前幾年來的時候一樣,抽到大吉(心情很好)。
不管是在台灣還是到日本或哪個國家旅行,我的行程通常只有神社寺廟(歐美國家的話就是教堂),還有戶外健行這兩種,不常到商場購物逛街,對於美食也不是很執著(會吃美食,但大多時候會因為想看更多的風景而捨棄食物)。所以朋友一向都調侃我是去日本「修行」的,這我倒是不置可否,青菜蘿蔔各有所好。
很喜歡這些地方的氛圍,覺得能為自己注入更多的能量,他們與我之間像是一種修復與被修復的關係;而只有在一個人的時候,才更容易以專注、開放的心態去感受眼睛與心靈所看到的一切。
單獨旅行會寂寞嗎,也許偶爾會吧?但是單獨旅行讓我感覺自己是自由的。
淨土庭園。
在毛越寺待到快四點,走完一大圈的庭園便折返回到入口處,拿回了朱印帳,幫爸媽買了平安御守,還有要寄給他們的明信片後,就準備回仙台了(
回去的路途雖然一樣遠,但不用再拚死拚活地趕路了。
回到車站,距離下班回仙台的列車還有一段時間,繼續寫明信片給父母&到隔壁商店買些小零食止飢,結束了這一天的旅程。
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