2018.03.21/日本福島:冬末春初只見線



想著要在去只見線滿一週年的今天將這篇寫完並公開出來,因此在日本旅行的遊記並不會完全按照日期的先後順序更新,未來大概也會遵循這種任性的模式更新(笑)。

前一天下午從仙台風塵僕僕地從宮城仙台跨縣市移動到福島的會津若松,隔天一大早四五點就起床,為得是搭上只見線的頭班車。離開旅館大門時還不到早上五點半,天色還有些昏暗;儘管這不是我第一次在日本搭頭班電車,不過正因為這一天的行程是只見線,所以比以往都還要興奮。



早上六點不到,冷風徐徐吹來,列車一進站停靠,我和其他零星的乘客便步入被暖氣包圍的車廂中,找了個自己喜歡的座位坐下等待。



出發以前便做好功課,這裡感謝友人安森提供他先前去只見線的路線攻略,在網路上看過許多人的遊記,雖然大部分的人都是從會津若松出發,但是選擇的下車點都不同,這一度造成我初期規劃行程時的困惑,後來決定從「會津西方下車,再步行前往「只見川ビューポイント遊歩道」,沿途還可以多拍攝一個鐵橋,而且也來得及拍攝上午只見線列車經過鐵橋的時間點,覺得是蠻不錯的路線。抵達會津西方約是六點半左右,從這裡開始緩慢前進。



空氣很清新,而且天空也變得明亮許多,路上一個行人都沒有,偶爾會有汽車從旁呼嘯而過。下車以後一直往前直行,非常簡單易懂的路線。不過我還是有一點小緊張,因為據友人分享的訊息,下車以後沒多久,不遠處的鐵橋會有列車經過,擔心會和列車錯過,所以走得有點匆忙,好在有順利拍攝到想要的畫面。



順利拍完鐵橋與列車,再往前走一段路就會看見紅色的橋梁,這時就不能再直走,而是要順著橋梁的方向前行。早在前幾天造訪山寺後,就已經做好「在只見線可能看不見雪」的最壞打算,孰知就算沒有層層的白雪覆蓋,只見線的沿途風光也是美得讓人讚嘆不已。





在經過紅色鐵橋時不免擔心了一下自己的腳程會不會太慢(因為一直走走停停在拍照),要是錯過只見線第一鐵橋與列車我就要在山上等到下午了──哪怕我這天就只排了只見線這個行程,但這樣的結果這我實在不能接受(不想在寒風中瑟瑟發抖)。



沿路如果遇到不太確定的路況,就會拿出手機Googlemap一下路線是否正確,畢竟路上一個人都沒有,只能自立自強了。不過應該是沒有什麼問題啦,通常我拿出手機只是為了算路程時間,事後證明,時間上完全綽綽有餘。



從上圖這段路開始,會是沿著公路行走;這邊的車速都蠻快的,但是當駕駛人看見走在馬路邊緣的我都會特意跨越車道,不知道這該算是貼心呢,還是討厭走在公路上的觀光客?(但我感覺他們的反應像是看到鬼,能閃多遠就閃多遠──我自己是覺得還蠻好笑蠻可愛的啦,因為那個閃避行為實在太誇張了)



走到這裡,也差不多快要到達本日的目的地了。





道の駅尾瀨街道みしま宿,在照片中的隧道左方就是「只見川ビューポイント遊歩道」的入口,會有一個很大的地圖指示牌,標示著A、B、C、D四個攝影點的位置供遊客參考。





遊歩道本身並不長,但是從入口處開始的階梯都被厚重的白雪覆蓋,在又濕又滑、寸步難行的狀況下只好先把相機收起來,一邊握緊欄杆一邊前進。這和我一開始對步道的想像完全不同,以為是條好走的路,實際上從A點走到B點時早已氣喘吁吁,而且又是一個人包山──不禁令我懷疑一大早和我搭上頭班車的人到底都去哪裡了。



在B點的木椅坐下來休息,順便拍娃照和吃早餐,深深體會到什麼叫做飢、寒、交、迫。

由於這次的日本旅行正值冬末春初這種尷尬的時間,為了減少行李重量,我的上半身禦寒裝備只帶了件羽絨背心,以及非寒流時穿的防潑水防風的機能外套;下半身則是貪圖方便的內搭褲加短褲,為此還在前一天離開仙台時去了無印良品多買了一雙保暖褲襪來穿。

不過就算多穿了一雙褲襪仍然沒有什麼禦寒作用,尤其是步道上毫無遮蔽物,冷到全身發抖還是得硬撐到拍攝結束才行。吃飽喝足後,繼續往D點前進。走到D點的時候還覺得懷疑,心想「步道就這麼短啊」(也不想想剛剛走得要死不活的人是誰),但我想我應該不算走到D點,因為鐵塔四周的步道完全被雪蓋住了,連欄杆都看不到,我充其量只有走到C和D點之間吧?(算了這不重要

大約等了半小時左右,終於等到列車經過鐵橋的畫面。是說意識到要按下快門時列車都已經要跑到橋中間了(冷到腦子都變得遲鈍),好在沒有失手得太嚴重,而且晚一點這輛列車會再從反方向折返回來,要失誤還真的蠻困難的。





只見線拍攝願望達成!

由於相機只是類單,再怎麼把鏡頭拉遠也就只能這樣了。反覆拍了好幾張,趁著列車折返的空檔再三檢查,如果拍失敗了還有機會可以挽救。拍完照片,在這邊稍作停留以後便離開遊步道了(D點無遮蔽物實在太冷),回程經過B、C點也又多拍了幾張才離開遊歩道。

走回「道の駅尾瀨街道みしま宿」,也就理所當然地到裡面逛逛,有販售當地的農產品、土產,還有一些零食餅乾;不過我對這些東西沒什麼興趣,在店裡東張西望就只是為了──明信片!(誰快來阻止這個女人)

沒錯!道の駅裡面有販售只見線的明信片(春夏秋冬共四種版本,沒記錯的話),見獵心喜的我毫不猶豫地拿了三張冬季的明信片,但是依然很猶豫要不要買其他版本,最後多帶了一張夏天的只見線,那種既清新又飄渺得彷彿人間仙境的景色真的很吸引我。另外,在道の駅的入口處有擺放只見線的印章,可以蓋在明信片或自備的筆記本上。



原路折返,在某處的地標變更了目的地,回程選擇在會津宮下搭車,也順便繼續尋找另一個網友分享的拍攝景點:三座兄弟橋。



打開案內所的大門,裡頭有兩位服務人員正在聊天,我拿出手機向他們請教網友分享、但我卻一直找不到的景點在哪裡,服務人員看完後便向我指了個方向,說大約走五分鐘就會看到了。向他們道謝以後,心想著趕快拍完景點就去飽餐一頓,於是風風火火地出發了──然後就鬼打牆了快半小時。

明明不過五分鐘的路程,我卻始終找不到服務人員說的地點,只能對著前方的三座橋乾瞪眼,不管哪個角度都無法把三座橋收入相機的觀景窗。正當我準備打退堂鼓之際,一種莫名的直覺告訴我,那個地方就在一直被我視若無睹的角落──

 墓、仔、埔(墓地)。



當我踩在厚重雪地,又看見從雪地裡冒出半個或一個完整的墓碑時,心情真是五味雜陳。能夠找到拍攝三座橋的攝影點是該開心沒錯,但是這個拍攝地點也太詭異了吧!一邊在心裡用日語默念打擾了不好意思,一邊小心翼翼地踩著鞋下的積雪,深怕一個不小心就踩到別人家了(抖)。



結束了有點驚魂的拍攝過程,回到大馬路上的我決定吃點東西壓壓驚,然而這一天的會津宮下不知道是怎麼了,我所經之處不但路上沒有行人,就連店鋪也全都沒開(這讓一個又冷又餓的人情何以堪)。只能摸摸鼻子,認命地回到車站裡吃著自己帶的乾糧(神啊為什麼不讓我吃點熱呼呼的食物啊啊啊!)



好啦於是又餓又冷又無處可去的女人索性待在有暖爐的車站裡繼續寫明信片(寫不膩嗎),站內也有提供印章,當然是給它用力地蓋蓋蓋。另外有趣的是,站內也有來此到訪的外國人統計,其中以台灣和香港人最多。



將明信片投入車站外頭的郵筒,其後等了大約快四十分鐘,往會津若松方向的列車緩緩進站,我就這麼離開惦念已久的只見。望著窗外,不久前對於親眼看見只見線美景的興奮感在此時消退得無影無蹤,取而代之的是一種內心的平靜。
 
對於只見線,我可以說是毫無懸念了,有機會再訪冬之只見當然很好,但倘若這是最初也是最後的一次,我也非常滿足。也許快樂的意義不在於實現願望的瞬間(或本身),而是在此經歷的一切過程。同時我也相信,只要心存善念或是抱持著不貪心不強求的心態,最終都能獲得豐滿的收穫。

因為當我在心中默默感謝只見線在這個雪季的最後仍留給我如此美麗的冬景的時候,車窗外飄起了細雪,這是我第一次親眼看見「正在下」的雪,當下真的是又驚又喜,再次驗證了人只要知足、心存感激就會發生好事(自己講感覺好膚淺)。





窗外的雪直到我回到會津若松依舊持續著,起初覺得浪漫,但後來雪勢越來越大(根本是大雨的程度),心情再度複雜了起來(日本神明:啊你不是想要看雪),總之最後倉促地在便利商店買了食物做補給,這天的後半段行程就在旅館裡悠哉度過了。

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