2018.03.31:熊野本宮大社
熊野本宮大社,大概是熊野三山中我最期待、同時也是被我安排在三山中最後一個造訪的神社,也為了這次的熊野古道之旅畫下完美的句點。
當日行程:紀伊勝浦→新宮→熊野本宮大社→新宮→和歌山市,宿和歌山市。
這一天起了個大早,打算參拝完熊野本宮大社就移動到下一個城市。從旅館退房、拖著行李箱乘上列車、一直到抵達新宮駅時心情是相當忐忑的,因為新宮駅的大型行李箱置物櫃並不多,如果爆滿沒得寄放行李恐怕就會影響這天的行程。所幸時間還早,沒什麼觀光客和我搶置物櫃,將行李鎖進櫃子裡的時候才鬆了一口氣。
是說也可以在紀伊勝浦搭車前往熊野本宮大社,只是巴士班次少,加上首班車的發車時間也比較晚,更何況這天晚上要移動到和歌山市,不打算再回紀伊勝浦浪費時間,就不考慮從紀伊勝浦搭巴士了。
安頓好行李,隨後我又背著背包開始拔腿狂奔,原因是前一晚後知後覺地發現熊野三山的繪馬樣式都不同,加上完美主義選在此時發作(可以不要嗎),為了讓老妹一次擁有熊野三山三社不同的繪馬,於是手刀衝刺到來回共2.8公里的熊野速玉大社(回程只覺得googlemap預估的時間真的是緊湊到爆炸,預估單程走17分鐘,我往返花了40分鐘還得三不五時地小跑步簡直崩潰)。
熊野三山:即為熊野速玉大社(新宮市)、熊野那智大社(那智勝浦町)、熊野本宮大社(田邊市),這三大神社的總稱。
總之氣喘吁吁地跑回新宮駅,距離巴士發車還有十分鐘,便決定到車站附近的Lawson補給,才拖著疲憊的腳步到巴士站購票上車(明明行程才正要開始卻已經累得像旅行結束一樣),選了個位子坐下來後,沒多久就出發了。
從新宮到熊野本宮大社所處的田邊市,車程大約一個半小時左右(山路),車窗外的田邊市給人一種純樸的氣息,也有許多溫泉旅館林立,也是熊野古道中的其中一段:中辺路。
過去的十世紀以來,社會上無論哪個階層的人,都曾造訪過這片靜謐的紀伊山地,沿著不同的山徑,前往受人崇敬的熊野三山。而這些不同的山路,被統稱為熊野古道。七條路線分別為中邊路(主要路線)、大邊路、小邊路、伊勢路、町石道(連結高野山真言宗聖地與熊野神社)、以及吉野&大峯路線(為真言宗修驗道宗派所保留的修行路線,因山路偏僻、變幻莫測,而只推薦給專業的登山者)。2004年,這些古道(除却歷史較短的紀伊路)被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。(本段文字摘自網站〈和歌山官方旅遊指南〉)
被列為世界遺產的熊野古道的徒步路線,絕大部分都經過田邊市。(圖片摘自:〈田辺市熊野ツーリズムビューロー〉 )是說去年有幸走完熊野古道的姊妹路「El Camino de Santiago」,未來也想試著把熊野古道走完。不過在那之前,就先當一回熊野古道的觀光客吧。
在即將抵達本宮大社之際,最先映入眼簾的,是無比壯麗的大斎原──巨大的鳥居與盛開的櫻花相互照映。於是迫不及待地在這裡下了車。走近鳥居,不免被當下的美景所震懾。
大斎原,是熊野本宮大社的原址,不過在一場水災過後,僅殘存兩座石頭。在平成12年(西元2000年),號稱日本最大的鳥居誕生了,矗立在被稱為靈魂終點、生命起點的熊野本宮大社、大斎原之中。
鳥居,櫻花,與渺小的人們。
沿途的風光十分美麗,我在大斎原切身體會到什麼是「神靈居住之地」,彷彿全身都被淨化一番,除了驚嘆不可思議以外,想不到其他的詞彙可以形容。在大斎原駐留許久,最後來到熊野本宮大社前。
徜徉在綠意盎然的參道中,就算是陡峭的階梯也甘之如飴;而一字排開的「熊野大権現」飄揚在微風中也顯得氣勢十足。
熊野本宮大社的主殿是無法拍照的,故這部分沒有照片可以提供參考;不過在參拝以前記得看清楚神明的參拝順序(有告示牌),再選擇相對應的入口進入參拝喔。(此部分為主殿外,可拍攝區域)
神社裡有許多八咫烏標誌的蹤跡──八咫烏,乃日本神話故事神武東征之際,受高皇產靈神和天照大神之命,從熊野國到大和國為神武天皇帶路的烏鴉,一般描繪為三隻腳的形象。(摘自維基百科)
參拝結束後,理所當然地買了繪馬、明信片還有請神社人員寫朱印,也難得在這裡買了御守給自己,只因為八咫烏實在是太深得我心了(?);另外,熊野本宮大社的朱印帳也非常好看(暗色系,一種低調的華美精緻又充滿濃厚的古代風情),最後我也忍不住買了一本。
朱印帳的第一個朱印選擇了黏貼版的「大斎原」,只因自己非常喜歡「靈魂終點、生命起點」這種說法,又或許是受到巨大鳥居腳下的櫻花,那充滿爆炸性的生命力的感動吧。
既然提到了八咫烏,就一定得來介紹一下神社內附屬的八咫烏郵筒。
在神社裡寫好明信片並貼上郵票,就可以投入這個郵筒,八咫烏會把明信片順利寄到你所寫的地址去。而神社也有販售木製明信片,也備有印章供人戳蓋(不過木製明信片所需要的郵資會比較貴一點)。
不過就在我回台灣沒多久,在電視節目上卻看見郵筒上的黑色八咫烏變成金色的……覺得難過。(個人比較喜歡黑色的八咫烏,但也不確定是否為已經過時的新聞,無從驗證)
在這裡也抽了一支八咫烏造型的籤,籤詩上並不會寫吉凶,而是一個字做為代表,而且還會建議你可以到主殿參拝哪位神明祈求庇佑,還蠻有趣的。以我抽到的籤字「癒」為例,籤詩就有告訴我這應該要去找「伊邪那美大神」,而且連左邊右邊第幾殿都說得非常詳細,是支很可愛的籤。
參拝結束,決定折返原路再搭車回新宮,這也意味著我將再一次回到大斎原。在寫這篇網誌的過程中,上網查了一下才發現原來熊野本宮大社的參拝路線是熊野本宮大社→產田社→大斎原。不過既然走都走了,相信神明會原諒我的。
回程的大斎原沒有什麼人潮,我就站在櫻花樹與鳥居底下許久,靜靜地享受最後與大斎原相處的時間。
離開大斎原後,因為正值中午,於是就近找了一間順眼的店舖用餐。菜單上雖然沒有中英文,但是有附圖片參考所以點餐並不難。這天點了烏龍麵來吃,上頭的魚應該是醃漬過的鯖魚(不確定),醃漬得非常入味,很好吃!
心滿意足地吃完這餐,慢悠悠地走回巴士站,準備回新宮拿行李,前往和歌山市前進了。
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